Qualitätsentwicklung

Die veränderten gesellschaftlichen Bedingungen, aber auch neue Erkenntnisse der Bildungs- Bindungs und Hirnforschung haben unsere tägliche Arbeit mit den Kindern stark verändert.
Bildungskonzepte und Bildungsprogramme erfordern die Aufmerksamkeit der pädagogischen Fachkräfte. Die Elementarpädagogik befindet sich in einem ständigen Entwicklungsprozess. Insofern fühlen wir uns dazu aufgefordert, bisherige Sichtweisen, Standpunkte und Gewohnheiten zu hinterfragen und zu verändern.

Nachdem sich jede der vier städtischen Kindertageseinrichtungen über ihre eigene Konzeption profiliert, haben wir gemeinsam in Zusammenarbeit mit dem Träger ein "Handbuch Qualitätsentwicklung für die Kindertagesstätten der Stadt Herborn" erarbeitet. Dieses Handbuch ist die Basis für eine bildungsorientierte und zugleich bindungsstarke pädagogische Arbeit. Auf der Grundlage des hessischen Bildungs- und Erziehungsplanes und des Situationsansatzes wird den KiTa-Teams somit ein Leitfaden für die Ausrichtung ihrer Arbeit gegeben.
Wir orientieren uns an den Lebenssitutationen der Kinder und ihrer Familien. Wir gehen von den Alltagserfahrungen der Kinder aus und greifen ihre Fragen und Interessen auf.

Wenn Sie Interesse an unserem Qualitätshandbuch haben, können Sie jederzeit gerne in Ihrer KiTa einen Einblick in den Inhalt nehmen.